久しぶりの梅仕事は初めての梅干しづくり
久しぶりに梅仕事をした
時間的にも、経済的にも、余裕がない現状で
梅仕事なんかしてる場合じゃないんだろうけど
精神的に参っちゃっていて
余分なことをやってやろうという気持ちになり
梅が出回り始めてから
梅やりたい、でも時間もお金も、、、
と思っていたのだけど
えーい、ままよ
と梅仕事をすることにした
梅シロップと迷って、
なんだか梅干し気分だったことと
初挑戦 というのをやりたい冒険心とで
まずは梅干しづくりをすることに
以前、母が
ポリ袋で梅干しができるんだって
と作った梅干しが美味しかった記憶があり
ちょうど図書館でジッパー袋の梅干しレシピが見つかったので
初めての梅干しづくりはジッパー袋で
本当は、脱プラしたいからガラス瓶で作りたいのだけど、
お財布事情により、
ジッパー袋でつくるか
つくらないか
迷って、ジッパー袋をとりました
スーパーマーケットで1kgの和歌山産南高梅とジッパー袋L(ブランドものじゃなく、PB的な安いやつ)を買ってきて、
まだ緑っぽい粒はざるに入れて2日ほど日に当てて追熟
甘いおいしそうな香りがたまらない
果物好きの娘は
食べられる?今、食べる?
としつこく聞いてきて
ごめーん、これはすぐには食べられないの
という問答を何度もした
そして、子が寝て、夫の夕ごはんも終わって
いざ!
夜中に梅をごろごろと洗い
キッチンペーパーで丁寧に拭き
計量した粗塩と交互にジッパー袋へ
口を閉じて混ぜ混ぜし
平らにして箱に入れ
上から重し(2kg分のペットボトル)
1kgだと、予想より手間がかからず
拍子抜け
ジッパー袋梅干しは、少量で仕込めるのがよきだね
仕込みが楽だし
うちは梅干しを食べるのが私だけなので、少しあればいいし
初めてだから、まずは少量から試したいし
明日から、
日に2〜3回袋をもんで塩をからめる
という仕事ができたのだけど
なんでもかんでも私やりたい!の2歳児の目にとまったら、はたしてどうなるのか…
と考えると憂鬱になるけど
でも自家製梅干しができあがるのは楽しみだ
ここのところ、子を寝かした後の時間を無駄にしていたのだけど、
久しぶりに趣味のひと仕事をしてリフレッシュになった
精神衛生のために、こういう時間をとるよう心がけたいとも思った深夜0時過ぎ
* * *
梅1kg(正味908g) 円
粗塩119g 約32円
(1kg 269円)
ジッパー袋1枚あたり 円
(L10枚入り 円)